دراسة تاثير اضافة المواد الطبيعية (نوى التمر وقشور البرتقال) والصناعية (الكاربون والسليكا) على الخواص الميكانيكية والحرارية للمواد المركبة البولمرية
DOI:
https://doi.org/10.22153/kej.2018.04.001الكلمات المفتاحية:
Natural material, polyester resin, weight ratio.الملخص
تم دراسة الخصائص الميكانيكية والحرارية للمواد المركبة التي تتكون من بولي استر غير مشبع المقواة بأنواع مختلفة من المواد الطبيعية (قشر البرتقال ونوى التمر) والمواد الصناعية (الكربون والسيليكا) مع حجم حبيبي 98 ميكرون. تم اخذ قيم متلفة من النسب الوزنية، %5و %10و 15%. وقد تم اضافة مواد صناعية ومواد طبيعية الى البولي استر. وقد تم أجراء اختبارات الشد و الانحناء والتوصيل الحراري للبولي استر والمواد المركبة الطبيعية والصناعية لتحديد تأثير النسبة الوزنية على خصائص المواد. وأظهرت النتائج أنه عندما زادت نسبة الوزن للبوليستر مع نوى التمر من 10٪ إلى 15٪، انخفض معامل المرونة بنسبة 54٪. عندما تكون النسبة الوزنية لنوى التمر5٪ الحد الأقصى لمعامل المرونة والإجهاد الخضوع والإجهاد الكسر. وأظهرت نتائج اختبارات الشد واالانحناء أن المواد المركبة الطبيعية لها قوة أعلى من المادة الصناعية. في حين أظهرت نتائج اختبارات الانحناء أن الحد الأقصى من التحسن في قوة الانحناء يتم الحصول عليه لقشور البرتقال بنسبة 5٪ ، حيث الحد الأقصى لزيادة هي 153.4٪ بالمقارنة مع البوليستر النقي. وانخفضت الموصلية الحرارية من قشور البرتقال إلى قيمة النصف عندما زادت النسبة الوزنية من 10٪ إلى 15٪. الموصلية الحرارية للبوليستر مع قشور البرتقال أكبر من الموصلية الحرارية من البوليستر مع نوى التمر. وكانت النسبة المئوية القصوى عند النسبة الوزنية 10٪ هي 14.4٪ ولكن التوصيل الحراري للمواد المركبة الصناعية اعلى من المواد المركبة الطبيعية. وأخيرا، فإن المركب نوى التمر هو عازل جيد وله معدل نقل حراري منخفض بالمقارنة مع بقية العينات، وكذلك الاختلاف الأقصى لدرجات الحرارة مع مرور الوقت في مركب نوى التمر.
التنزيلات
التنزيلات
منشور
إصدار
القسم
الرخصة
حقوق الطبع والنشر: يحتفظ مؤلفو الوصول المفتوح بحقوق الطبع والنشر لاعمالهم، ويتم توزيع جميع مقالات الوصول المفتوح بموجب شروط ترخيص Creative Commons Attribution License، والتي تسمح بالاستخدام غير المقيد والتوزيع والاستنساخ في أي وسيط، بشرط ذكر العمل الأصلي بشكل صحيح. إن استخدام الأسماء الوصفیة العامة، والأسماء التجاریة، والعلامات التجاریة، وما إلی ذلك في ھذا المنشور، حتی وإن لم یتم تحدیدھ بشکل محدد، لا یعني أن ھذه الأسماء غیر محمیة بموجب القوانین واللوائح ذات الصلة. في حين يعتقد أن المشورة والمعلومات في هذه المجلة صحيحة ودقيقة في تاريخ صحتها، لا يمكن للمؤلفين والمحررين ولا الناشر قبول أي مسؤولية قانونية عن أي أخطاء أو سهو قد يتم. لا يقدم الناشر أي ضمان، صريح أو ضمني، فيما يتعلق بالمواد الواردة في هذه الوثيقة.