دراسة مدى ملائمة المياه الجوفية لمدينة بغداد للاستهلاك البشري والحيواني والزراعي

المؤلفون

  • Reem J. Channo قسم هندسة الطب الحياتي/ كلية الهندسة الخوارزمي/ جامعة بغداد

الكلمات المفتاحية:

Groundwater quality، WQI، SAR، RSC، Na%

الملخص

المياه الجوفية تعتبر احد المصادر المهمة للمياه خاصة للبلدان التي تعاني من شحة او انعدام المياه السطحية ، لذلك من الضروري دراسة نوعية المياه الجوفية والوقوف امام امكانية اسخدامها للاستهلاك البشري او الحيواني او لاغراض الزراعة. ويتم ذلك باستخدام عدة مؤشرات مثل WQI, SAR, RSC, Na%, TDS  من خلال هذا البحث تم دراسة خواص 66 نموذج لمياه جوفية اخذت من ابار تم حفرها بمناطق مختلفة من مدينة بغداد، حيث اظهرت النتائج ان WQI يشير الى عدم ملائمة هذه المياه للاستحدام البشري بينما بين مؤشري SAR, RSC  ان مظم المياه الجوفية صالحة للزراعة، ومن خلال TDS نلاحظ ان 74% من النماذج يمكن استخدامها للاستهلاك الحيواني وبالاخص الاغنام ومواشي اللحوم.

التنزيلات

تنزيل البيانات ليس متاحًا بعد.

التنزيلات

منشور

2012-08-31

إصدار

القسم

Articles

كيفية الاقتباس

دراسة مدى ملائمة المياه الجوفية لمدينة بغداد للاستهلاك البشري والحيواني والزراعي. (2012). مجلة الخوارزمي الهندسية, 8(3), 63-74. https://alkej.uobaghdad.edu.iq/index.php/alkej/article/view/139

تواريخ المنشور

المؤلفات المشابهة

11-20 من 340

يمكنك أيضاً إبدأ بحثاً متقدماً عن المشابهات لهذا المؤلَّف.