نمذجة قوة القطع ونسبة سمك النحاتة باستخدام الشبكات العصبية اثناء خراطة سبيكة الألمنيوم 7075-T6
pdf (الإنجليزية)

كيفية الاقتباس

نمذجة قوة القطع ونسبة سمك النحاتة باستخدام الشبكات العصبية اثناء خراطة سبيكة الألمنيوم 7075-T6. (2018). مجلة الخوارزمي الهندسية, 14(1), 67-76. https://doi.org/10.22153/kej.2018.10.004

تواريخ المنشور

الملخص

 تؤثر الكثير من المتغيرات على عملية القطع والتي يجب دراستها. ومن هذه المتغيرات الخشونة السطحية وعمر عدة القطع واستهلاك الطاقة ودرجة حرارة القطع ومركبات قوى التشغيل وتآكل العدة ونسبة سمك النحاتة. ان عملية القطع تعد معقدة ولا خطية بسبب هذه العوامل. إن الهدف من هذا البحث هو بناء نماذج من الشبكات العصبية لتمثيل العلاقة بين متغيرات القطع (سرعة القطع وعمق القطع ومعدل التغذية) وقوة التشغيل وكذلك مع نسبة سمك النحاتة.  عملة الخراطة اجرية لسبيكة الألمنيوم 7075-T6. تم بناء ثلاث شبكات عصبية نصف قطرية لكلٍ من قوة القطع والقوة السلبية وقوة التغذية، فضلاعن ذلك تم انشاء شبكة نصف قطرية لنمذجة نسبة سمك النحاتة. ان مدخلات جميع الشبكات هي ظروف القطع (سرعة القطع وعمق القطع ومعدل التغذية). تم مقارنة أداء (مخرجات) الشبكات لمركبات قوة التشغيل (قوة القطع والقوة السلبية وقوة التغذية) مع التجارب العملية وأعطت تطابقا تاما وكذلك تم حساب معامل العلاقة وجد بأنه مساوٍ للواحد. وكذلك الشبكة التي تم بناؤها لنسبة سمك النحاتة كان معامل الارتباط مساوٍ للواحد ايضاً، بالمقارنة مع النتائج العملية. ان هذه الشبكات (النماذج) استخدمت لإيجاد أفضل ظروف قطع والتي بدورها تعطي اقل قوة قطع وأقل نسبة سمك النحاتة.   أظهرت نتائج النماذج بإن افضل قوة تشغيل يمكن الحصول عليها هي (240.46 نيوتن) عندما تكون سرعة القطع (683 م/د) و عمق القطع (3.18ملم) و معدل تغذية (0.27 ملم/دورة). وأظهرت الشبكة المقترحة لنسبة سمك النحاتة إن اقل نسبة يمكن الحصول عليها هي (1.21) عندما تكون سرعة القطع (683 م/د) وعمق قطع (3.18 ملم) و معدل تغذية (0.17 ملم /دورة).

pdf (الإنجليزية)

حقوق الطبع والنشر:  يحتفظ مؤلفو الوصول المفتوح بحقوق الطبع والنشر لاعمالهم، ويتم توزيع جميع مقالات الوصول المفتوح بموجب شروط ترخيص Creative Commons Attribution License، والتي تسمح بالاستخدام غير المقيد والتوزيع والاستنساخ في أي وسيط، بشرط ذكر العمل الأصلي بشكل صحيح. إن استخدام الأسماء الوصفیة العامة، والأسماء التجاریة، والعلامات التجاریة، وما إلی ذلك في ھذا المنشور، حتی وإن لم یتم تحدیدھ بشکل محدد، لا یعني أن ھذه الأسماء غیر محمیة بموجب القوانین واللوائح ذات الصلة. في حين يعتقد أن المشورة والمعلومات في هذه المجلة صحيحة ودقيقة في تاريخ صحتها، لا يمكن للمؤلفين والمحررين ولا الناشر قبول أي مسؤولية قانونية عن أي أخطاء أو سهو قد يتم. لا يقدم الناشر أي ضمان، صريح أو ضمني، فيما يتعلق بالمواد الواردة في هذه الوثيقة.