الملخص
المياه الجوفية تعتبر احد المصادر المهمة للمياه خاصة للبلدان التي تعاني من شحة او انعدام المياه السطحية ، لذلك من الضروري دراسة نوعية المياه الجوفية والوقوف امام امكانية اسخدامها للاستهلاك البشري او الحيواني او لاغراض الزراعة. ويتم ذلك باستخدام عدة مؤشرات مثل WQI, SAR, RSC, Na%, TDS من خلال هذا البحث تم دراسة خواص 66 نموذج لمياه جوفية اخذت من ابار تم حفرها بمناطق مختلفة من مدينة بغداد، حيث اظهرت النتائج ان WQI يشير الى عدم ملائمة هذه المياه للاستحدام البشري بينما بين مؤشري SAR, RSC ان مظم المياه الجوفية صالحة للزراعة، ومن خلال TDS نلاحظ ان 74% من النماذج يمكن استخدامها للاستهلاك الحيواني وبالاخص الاغنام ومواشي اللحوم.
حقوق الطبع والنشر: يحتفظ مؤلفو الوصول المفتوح بحقوق الطبع والنشر لاعمالهم، ويتم توزيع جميع مقالات الوصول المفتوح بموجب شروط ترخيص Creative Commons Attribution License، والتي تسمح بالاستخدام غير المقيد والتوزيع والاستنساخ في أي وسيط، بشرط ذكر العمل الأصلي بشكل صحيح. إن استخدام الأسماء الوصفیة العامة، والأسماء التجاریة، والعلامات التجاریة، وما إلی ذلك في ھذا المنشور، حتی وإن لم یتم تحدیدھ بشکل محدد، لا یعني أن ھذه الأسماء غیر محمیة بموجب القوانین واللوائح ذات الصلة. في حين يعتقد أن المشورة والمعلومات في هذه المجلة صحيحة ودقيقة في تاريخ صحتها، لا يمكن للمؤلفين والمحررين ولا الناشر قبول أي مسؤولية قانونية عن أي أخطاء أو سهو قد يتم. لا يقدم الناشر أي ضمان، صريح أو ضمني، فيما يتعلق بالمواد الواردة في هذه الوثيقة.