التنبؤ بمعامل الخلط عند التوازن وزمن الخلط الامثل لثلاثة مواد صلبة في عمود التميع
pdf (الإنجليزية)

كيفية الاقتباس

التنبؤ بمعامل الخلط عند التوازن وزمن الخلط الامثل لثلاثة مواد صلبة في عمود التميع. (2010). مجلة الخوارزمي الهندسية, 6(4), 21-30. https://alkej.uobaghdad.edu.iq/index.php/alkej/article/view/509

تواريخ المنشور

الملخص

تم دراسة معامل الخلط عند الاتزان ومعدل الخلط لمواد حرة الجريان بأستخدام عمود هواء متميع. المواد التي تم خلطها هي الرمل ( قطر الجسيمات 0.7 ملم) والسكر (قطر الجسيمات0.7  ملم) وبرادة الحديد وهي تمثل المادة الكاشفة بتركيز 15% وزنا. معدل سرعة الهواء كان بين 0.45 و 0.65 م/ثا بينما زمن الخلط كان لحد 10 دقائق. معامل الخلط لكل تجربة كان يحسب بأخذ عشرة نماذج ذات مواقع مختلفة قطريا وخطيا من عمود التميع ذو القطر الداخلي 150 ملم وأرتفاعه 900 ملم.

تم أستخدام النتائج العملية في حل موديل رياضي لمعدل الخلط ومعامل الخلط عند الأتزان مقترح من قبل Rose. النتائج التجريبية أستعملت لحل موديل رياضي لمعدل الجريان و معامل الخلط عند الاتزان أقترح من قبل  .Rose النتائج بينت ان معامل الخلط يزداد بزيادة سرعة الهواء وزمن الخلط حتى يصل للقيمة المثلى ثم ينخفض الى أن يصل للاتزان. نتائج معدل الخلط بينت أعتمادها على مقدار الفرق بين حجم جسيمات المادة الكاشفة.

أشار التحليل الإحصائي لكل من معامل الخلط النظري و العملي إلى أن الخطأ المعياري كان 0.92 % (حوالي 1 %) و معامل ارتباط 0.9857 ومجموع المتبقيات لتسع مشاهدات كان 0.002 لمستوى ثقة 95%.

pdf (الإنجليزية)

المراجع

[1] Boss, J. and Poland, W. M., "Evaluation of the homogeneity degree of mixture", Bulk Solid Handling, 6 (6), 1207 (1986).
[2] Boss, J., Knapik, A. T., Wegrzyn, M. and Poland, W. M.," Segregation of heterogeneous grain systems during mixing in static mixers", Bulk Solid Handling, 6, 145 (1986).
[3] Clyde, O.Jr. , “Particulate technology”, The Macmillan company, New York, (1966).
[4] Davidson, J. F. and Harrison, D., “Fluidization”, Academic Press, London and New York, (1971).
[5] Fan, L.T., Gleves-Arocha, H.H., Walawender, W.P. and Lai, F.S.,” A mechanistic kinetic model of the rate of mixing segregation solid particles”, Powder Technology, 12, 139-156(1975).
[6] Fan, L.T. and Wang, R.H., "On Mixing indices", Powder Technology, 11, 27-32(1975).
[7] Hoffman, A.C., Janssen, L.P.B.M. and Prins, J.," Introduction to fluidization", Chem. Eng. Science, vol. 48, No. 9, 1583-1592, (1993).
[8] Kunii, D.and Levenspiel, O., Fluidization Engineering, 2nd edition, Butterworth-Heine mann, Stonham, 1991.
[9] Nokazi, A. and Behaviormetrika, “A mixing index based on a Markov model”, No.7, 61-74 (1980).
[10] Perry, J.H., “Chemical engineer’s handbook”, 5th edition, McGraw Hill, New York, (1984).
[11] Rasha, H.S., 2007, "A Quantitative Analysis Of The Mixing Of Solids Different In Density By An Air Fluidized Bed", M.Sc. Thesis, Chem. Eng. Dept., Collage of Eng., University of Baghdad.
[12] Rose, H.E.," A suggested equation related to the mixing of powders", Trans. Inst. Chem. Engrs., 37, 47 (1959).
[13] Roseman, B. and Donald, M.B.,"Effects of varying the operating conditions of a horizontal drum mixers", British Chemical Engineering Journal, vol. 7, No.11, 823-826(1962).
[14] Scarlett, B.,”Mixing”, Chem. Process Eng., 612 (1964).
[15] Spiegel, M. R.," statistics", Schonm’s Outline Series, McGraw Hill Book Co. Ltd., (1972).
[16] Vaizoglu, O., “Assessment of the degree of mix of powder characterization of dispersive and distributive mixing in a single screw extruder”, Tr.J. Physics, 23, 94-104(1999).

حقوق الطبع والنشر:  يحتفظ مؤلفو الوصول المفتوح بحقوق الطبع والنشر لاعمالهم، ويتم توزيع جميع مقالات الوصول المفتوح بموجب شروط ترخيص Creative Commons Attribution License، والتي تسمح بالاستخدام غير المقيد والتوزيع والاستنساخ في أي وسيط، بشرط ذكر العمل الأصلي بشكل صحيح. إن استخدام الأسماء الوصفیة العامة، والأسماء التجاریة، والعلامات التجاریة، وما إلی ذلك في ھذا المنشور، حتی وإن لم یتم تحدیدھ بشکل محدد، لا یعني أن ھذه الأسماء غیر محمیة بموجب القوانین واللوائح ذات الصلة. في حين يعتقد أن المشورة والمعلومات في هذه المجلة صحيحة ودقيقة في تاريخ صحتها، لا يمكن للمؤلفين والمحررين ولا الناشر قبول أي مسؤولية قانونية عن أي أخطاء أو سهو قد يتم. لا يقدم الناشر أي ضمان، صريح أو ضمني، فيما يتعلق بالمواد الواردة في هذه الوثيقة.