الملخص
تم دراسة الخصائص الميكانيكية والحرارية للمواد المركبة التي تتكون من بولي استر غير مشبع المقواة بأنواع مختلفة من المواد الطبيعية (قشر البرتقال ونوى التمر) والمواد الصناعية (الكربون والسيليكا) مع حجم حبيبي 98 ميكرون. تم اخذ قيم متلفة من النسب الوزنية، %5و %10و 15%. وقد تم اضافة مواد صناعية ومواد طبيعية الى البولي استر. وقد تم أجراء اختبارات الشد و الانحناء والتوصيل الحراري للبولي استر والمواد المركبة الطبيعية والصناعية لتحديد تأثير النسبة الوزنية على خصائص المواد. وأظهرت النتائج أنه عندما زادت نسبة الوزن للبوليستر مع نوى التمر من 10٪ إلى 15٪، انخفض معامل المرونة بنسبة 54٪. عندما تكون النسبة الوزنية لنوى التمر5٪ الحد الأقصى لمعامل المرونة والإجهاد الخضوع والإجهاد الكسر. وأظهرت نتائج اختبارات الشد واالانحناء أن المواد المركبة الطبيعية لها قوة أعلى من المادة الصناعية. في حين أظهرت نتائج اختبارات الانحناء أن الحد الأقصى من التحسن في قوة الانحناء يتم الحصول عليه لقشور البرتقال بنسبة 5٪ ، حيث الحد الأقصى لزيادة هي 153.4٪ بالمقارنة مع البوليستر النقي. وانخفضت الموصلية الحرارية من قشور البرتقال إلى قيمة النصف عندما زادت النسبة الوزنية من 10٪ إلى 15٪. الموصلية الحرارية للبوليستر مع قشور البرتقال أكبر من الموصلية الحرارية من البوليستر مع نوى التمر. وكانت النسبة المئوية القصوى عند النسبة الوزنية 10٪ هي 14.4٪ ولكن التوصيل الحراري للمواد المركبة الصناعية اعلى من المواد المركبة الطبيعية. وأخيرا، فإن المركب نوى التمر هو عازل جيد وله معدل نقل حراري منخفض بالمقارنة مع بقية العينات، وكذلك الاختلاف الأقصى لدرجات الحرارة مع مرور الوقت في مركب نوى التمر.

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution 4.0 International License.
الحقوق الفكرية (c) 2018 مجلة الخوارزمي الهندسية