الملخص
ان النسبة بين القطر الداخلي الى القطر الخارجي ﺬو اهمية كبيرة جدا في السلوك التشغيلي الديناميكي لمفاعل التدوير الهوائي. ان تاثير الابعاد الهندسية للعمود الداخلي (draft) قد تم دراسته نسبة الى العوامل التشغيلية والتصميمية التالية: انتقال الكتلة للاوكسجين, زمن الخلط وبنسبة قطرية (DD/D) تتراوح بين 0.45 الى 0.59 حجم السائل المستخدم فى المفاعلين هو 11.775 الى 26.49 لترتم استخدام محاليل ذات قابلية مختلفة لتجميع الفقاعات. اظهرت النتائج انه لاتوجد نسبة قطرية محدودة ثابتة هي المفضلة. لجميع العوامل التصميمية بقدر ماتوجد نسبة معينة هي المفضلة لعامل واحد او عاملين دون العوامل الاخرى فمثلا اظهرت النتائج ان النسبة القطرية بين 0.5 الى 0.6 هي الاكثر ملائمة لعاملي انتقال الكتلة وزمن الخلط اما فى حالة الحصول على سرعة عالية للسائل في الانبوب الداخلي (draft) فكانت النسبة القطرية (0.6) هي الامثل.
المراجع
[2] Onken , U, Weiland , P. Adv . Biotechnol .proc 1(1983) p.67.
[3] Blenke , Hm Adv. Biochem . Eng 13 (1979) p .121.
[4] Belfield , A, R, thesis , Univ, Maryland 1976.
[5] Hines , D. A. , DECREMA-MONOGR-82(1978)P.55.
[6] Leistner, G, Muiler , G, Sell , G ,Bouer, A , Chem –Ing.Tech . 51(1979)p-288.
[7] De Neverss, N, AICHE J . 41(1968)P.222.
[8] Cooper, P. G.Sliver ,R,S , Boyle ,J,P. In-single –call protein 11 (Tannenbaum, S. R. Wany , D,I,C. ECTS)P.454,MIT-press,Cambridge, mass, 1975.
[9] Blenke, H. Bohner , K., Scuster, 8., VDI BER (ver . Dtsch . ing)(1965) Nr.96,p.113.
[10] Blenke, H. Bohner , K., Pfeiffer , W, chem. –ing-Tech.43(1971) p.10.
[11] Nicklin , D. J, chem. Eng . sci, 17 (1962) p.693.
[12] Weiland , p. , Onken , U . Ger , Chem. , Eng 4 (1981) p. 174.
[13] Heinecken . F. H . , Biotechoal . Bioeng 12(1970)P.145.
[14] Kridhna R , De Stwart JWA , Henneph of DD , Ellen Berger J . Hoefsloot HCJ , Influence of increased gas density on hydndynamic of bubble column reactors –AICHE J 1994;40:112-9.
[15] K. Koude. H. Serto and SHNJI IWAMOTO Gas hold up and volumetric liquid phase mass transfer coefficient in bubble column with draft tube and with gas dispersion into annulus . J, Chem. Eng. Jph . 1983;16;407-412.
[16] Hiby , J.W , definition and measurement of the degree of mixing in liquid mixtures , Int . Chem . Eng (1981);21(2):197-204.
حقوق الطبع والنشر: يحتفظ مؤلفو الوصول المفتوح بحقوق الطبع والنشر لاعمالهم، ويتم توزيع جميع مقالات الوصول المفتوح بموجب شروط ترخيص Creative Commons Attribution License، والتي تسمح بالاستخدام غير المقيد والتوزيع والاستنساخ في أي وسيط، بشرط ذكر العمل الأصلي بشكل صحيح. إن استخدام الأسماء الوصفیة العامة، والأسماء التجاریة، والعلامات التجاریة، وما إلی ذلك في ھذا المنشور، حتی وإن لم یتم تحدیدھ بشکل محدد، لا یعني أن ھذه الأسماء غیر محمیة بموجب القوانین واللوائح ذات الصلة. في حين يعتقد أن المشورة والمعلومات في هذه المجلة صحيحة ودقيقة في تاريخ صحتها، لا يمكن للمؤلفين والمحررين ولا الناشر قبول أي مسؤولية قانونية عن أي أخطاء أو سهو قد يتم. لا يقدم الناشر أي ضمان، صريح أو ضمني، فيما يتعلق بالمواد الواردة في هذه الوثيقة.