دراسة الخواص الفيزيائية والميكانيكية للفرايت النانوي المطعم

المؤلفون

  • Fadhil A. Chyad قسم هندسة المواد/ الجامعة التكنولوجية
  • Mohammed S. Hamza قسم هندسة المواد/ الجامعة التكنولوجية
  • Zainab I. Dhary قسم هندسة المواد/ الجامعة التكنولوجية

الكلمات المفتاحية:

Nanoferrite، Y2O3، density، splitting strength، Vickers micro hardness

الملخص

حضرت مواد الفرايت النانوية بطريقة ( السول – جيل ) ذاتية الاحتراق وتم دراسة تأثير اضافة نسب مختلفة من اليتيريا  ذو حجم حبيبي (0.34) مايكرون على الخواص الفيزيائية والميكانيكية للفرايت المحضر[(Li2.5Fe0.5)0.9(Co4Fe2O4)0.1] . ان الخواص الفيزيائية مثل ( الكثافة والمسامية وامتصاصية الماء ) تأثرت باضافة اليتيريا حيث ازدادت الكثافة بزيادة نسب الاضافة اما المسامية فقد تقلصت بصورة كبيرة والتي لها تأثير على الخواص الميكانيكية مثل ( متانة الشد وصلادة فيكرز ) . تضاعفت متانة الكسر عند بنسبة (1%) من اليتيريا ومن ثم تناقصت . نفس التصرف عند حساب صلادة فيكرز. اظهرت صور الالكتروني الماسح بأن التركيب المجهري لسطح الكسر للنماذج يحتوي تقريبا على حبيبات متجاورة متراصة وكذلك تكوين دقائق مايكروية متجمعة مع وجود فجوات . وبعد باضافة اليتيريا قلت المسامات وتم الحصول على مادة اكثر تراصاً.  

التنزيلات

تنزيل البيانات ليس متاحًا بعد.

التنزيلات

منشور

2017-12-13

إصدار

القسم

Articles

كيفية الاقتباس

دراسة الخواص الفيزيائية والميكانيكية للفرايت النانوي المطعم. (2017). مجلة الخوارزمي الهندسية, 12(2), 10-17. https://alkej.uobaghdad.edu.iq/index.php/alkej/article/view/292

تواريخ المنشور

المؤلفات المشابهة

11-20 من 122

يمكنك أيضاً إبدأ بحثاً متقدماً عن المشابهات لهذا المؤلَّف.