الهضم المشترك (الثنائي) للشمبلان مع النفايات المختلفة كمصدر لإنتاج الغاز الحيوي

المؤلفون

  • Duaa A. Farhan Department of Biochemical Engineering/ University of Baghdad
  • Farkad A. Lattieff Department of Energy Engineering/ University of Baghdad
  • Mohammed A. Atiya Department of Biochemical Engineering/ University of Baghdad

DOI:

https://doi.org/10.22153/kej.2018.04.004

الكلمات المفتاحية:

Aquatic macrophytes, shumblan biomass, anaerobic co-digestion, biogas

الملخص

يعد الشمبلان احد النباتات المائية غير المرغوب فيها المنتشرة في قنوات الري والاجسام المائية. يركز هذا العمل على تعزيز امكانية الغاز الحيوي بوساطة خلط الشمبلان مع انواع مختلفة من المخلفات بدون استعمال اية معالجة كيميائية او حرارية كما في الدراسات السابقة. اعلى قيمة لانتاج الغاز الحيوي باستعمال الشمبلان ملم/غم متطاير 378  مع سماد البقر بوصفه لقاحاً بنسبة 1:1. كان محتوى الميثان من الغاز الحيوي 55 ٪ . واستناداً إلى النسب الصلبة المتطايرة و نسبة الكاربون الى النتروجين , تم الحصول على إنتاج الغاز الحيوي 518 ، 434 ، و 580 ملم/غم متطايراً عندما تم خلط الشمبلان مع مخلفات الاطعمة والورق والحشائش ,على التوالي. لم يلاحظ اي تغيير في محتوى الميثان خلال عملية الهضم اللاهوائي المشترك للشمبلان مع المخلفات الاخرى. الزيادات الملحوظة في انتاج الغاز الحيوي اثبتت امكانية استخدام هذا النوع من الكتلة الحيوية بوصفه مصدراً لانتاج الطاقة على النطاق الصناعي بسبب عملها الاقتصادي واشارت التغيرات الطفيفة في قيمة الرقم الهيدوجيني الى ان عملية الهضم اللاهوائي مستقرة جيدا ولم يحصل تراكم للاحماض الامينية. كما اثبتت النتائج الى ان استعمال تقنية الهضم اللاهوائي يؤدي الى تسارع تحلل النبات بشكل كبير ممايؤدي الى زيادة في انتاج الغاز الحيوي . فضلاً عن ذلك، ان الهضم الاهوائي المشترك مع المخلفات الاخرى يعطي للشمبلان قابلية هضم عالية مما يؤدي الى تعزيز في انتاج الغاز الحيوي

التنزيلات

تنزيل البيانات ليس متاحًا بعد.

التنزيلات

منشور

12/01/2018

كيفية الاقتباس

[1]
D. A. Farhan, F. A. Lattieff, و M. A. Atiya, "الهضم المشترك (الثنائي) للشمبلان مع النفايات المختلفة كمصدر لإنتاج الغاز الحيوي", alkej, م 14, عدد 4, ص 83–91, 2018, doi: 10.22153/kej.2018.04.004.

الأعمال الأكثر قراءة لنفس المؤلف/المؤلفين