ازالة اللكنين من سعف نخيل التمربأستخدام طريقة المذيب العضوي المعدله
PDF (الإنجليزية)

الكلمات المفتاحية

Biomass pre-treatment, delignification, lignin, organosolv, date palm fronds.

كيفية الاقتباس

ازالة اللكنين من سعف نخيل التمربأستخدام طريقة المذيب العضوي المعدله. (2017). مجلة الخوارزمي الهندسية, 13(3), 1-9. https://doi.org/10.22153/kej.2017.07.001

تواريخ المنشور

الملخص

الخلاصة

 

تم في هذه الدراسة  تطبيق طريقة المذيب العضوي المعدلة ( Modified organosolv ) لازالة كمية اللكنين العالية الموجودة في سعف نخيل التمر المأخوذ من البساتين العراقية (نوع الزهدي) وذلك بتجزئة الكتلة الحيوية الى مكوناتها الثلاثة الرئيسة ( السيليلوز والهيمي سليلوز واللكنين ) بأستخدام هاضم ( Digester ) وخليط من الأيثانول والماء بنسب محددة عند درجات حرارية عالية لآزالة اللكنين وتحلل الهيميسلسلوز بينما البقايا الصلبة (السيليلوز) يتم أذابته في العمليات اللاحقة لآستخدامه في مجالات صناعية مختلفة. تم دراسة ثلاثة متغيرات في هذه العملية وهي : درجة الحرارة و نسبة الأيثانول الى الماء و الوقت.

 تم أستعمال طريقة Central composite design  لايجاد علاقة رياضية تربط المتغيرات الثلاثة  مع نسبة اللكنين المتبقية بالنموذج. النتائج العملية التي  تم الحصول عليها بأستخدام هذه الطريقة والتي تم تمثيلها بمعادلة رياضية متعددة الحدود ( polynomial ) من الدرجة الثانية. من خلال النتائج التي تم الحصول عليها وجد أن افضل وقت للهضم هو (80 دقيقة )  والذي أعطى أفضل أزالة للكنين المتبقي بنسبة 3%عند افضل درجة حرارة 185 درجة مئوية ونسبة أيثانول : الماء تساوي 50: 50 نسبة وزنية. وبهدف تقليل الزمن اللازم لعملية الهضم تم دراسة تأثير استخدام عوامل مساعدة مختلفة مثل (NaOH , Ca(OH)2, H2SO4) بتراكيزقليلة (0.025,0.05,0.025.) مول لكل لتر على التوالي ، وقد وجد أن افضل عامل مساعد هو هيدروكسيد الصوديوم بتركيز( 0.025 ) مول لكل لتر حيث أعطى نسبة اللكنين المتبقي نفسها 3%  ولكن بزمن أقل حوالي 30 دقيقة.

PDF (الإنجليزية)

حقوق الطبع والنشر:  يحتفظ مؤلفو الوصول المفتوح بحقوق الطبع والنشر لاعمالهم، ويتم توزيع جميع مقالات الوصول المفتوح بموجب شروط ترخيص Creative Commons Attribution License، والتي تسمح بالاستخدام غير المقيد والتوزيع والاستنساخ في أي وسيط، بشرط ذكر العمل الأصلي بشكل صحيح. إن استخدام الأسماء الوصفیة العامة، والأسماء التجاریة، والعلامات التجاریة، وما إلی ذلك في ھذا المنشور، حتی وإن لم یتم تحدیدھ بشکل محدد، لا یعني أن ھذه الأسماء غیر محمیة بموجب القوانین واللوائح ذات الصلة. في حين يعتقد أن المشورة والمعلومات في هذه المجلة صحيحة ودقيقة في تاريخ صحتها، لا يمكن للمؤلفين والمحررين ولا الناشر قبول أي مسؤولية قانونية عن أي أخطاء أو سهو قد يتم. لا يقدم الناشر أي ضمان، صريح أو ضمني، فيما يتعلق بالمواد الواردة في هذه الوثيقة.