انتاج الايثانول الحيوي من نفايات البطاطا

المؤلفون

  • Alaa Kareem Mohammed قسم الهندسة الكيميائية الاحيائية/ كلية الهندسة الخوارزمي/ جامعة بغداد
  • Safaa Abalrassol Ali معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الإحيائية / جامعة بغداد
  • Jameel Hadi Jiyad معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الإحيائية / جامعة بغداد

الملخص

في هذا البحث تمت دراسة انتاج الايثانول من تخمير نفايات  البطاطا باستخدام خميرة الخبز سكرومايسس سيرفيسيا. كما تم تحضير مسحوق البطاطا وذلك بطبخ درنات البطاطا وتجفيفها عند درجة حرارة 85مo. وتم كذلك تحضير مهروس البطاطا في الماء بنسبة 1:10 صلب- سائل ومعاملة  المهروس مع انزيم الفا اميليز عند درجة حرارة 80مo لمدة40 دقيقة وبعدها معاملة الناتج مع انزيم كلوكواميليز عند درجة65 مo لمدة ساعتين. تمت عملية التخمير باستخدام خميرة سكرومايسيس سرفيسيا عند درجة 35 مo لمدة 48ساعة, تم الحصول على الايثانول بتركيز 33غم/ لتر .

العوامل التي تمت دراستها في هذا البحث هي : درجة الحرارة, زمن التخمير,والدالة الحامضية(pH) . ووجد ان عملية تحويل النشا الى سكر تتاثر بتركيز انزيم الاميلو300 و ان افضل تركيز للانزيم هو 1000 مايكرولتر/100 مللتر. كماوجد ان تركيز الايثانول يزداد بزيادة زمن التخمير لحد 48ساعة ولم يلاحظ بعد هذا الزمن اي تأثير على الإنتاجية وكانت  أفضل درجة حرارة لعملية التخمير هي 35 مo  عند مدى (pH) من5 الى 6 .

التنزيلات

تنزيل البيانات ليس متاحًا بعد.

منشور

09/01/2014

كيفية الاقتباس

انتاج الايثانول الحيوي من نفايات البطاطا. (2014). مجلة الخوارزمي الهندسية, 10(3), 62-67. https://alkej.uobaghdad.edu.iq/index.php/alkej/article/view/461

الأعمال الأكثر قراءة لنفس المؤلف/المؤلفين