الملخص
في هذا البحث تمت دراسة انتاج الايثانول من تخمير نفايات البطاطا باستخدام خميرة الخبز سكرومايسس سيرفيسيا. كما تم تحضير مسحوق البطاطا وذلك بطبخ درنات البطاطا وتجفيفها عند درجة حرارة 85مo. وتم كذلك تحضير مهروس البطاطا في الماء بنسبة 1:10 صلب- سائل ومعاملة المهروس مع انزيم الفا اميليز عند درجة حرارة 80مo لمدة40 دقيقة وبعدها معاملة الناتج مع انزيم كلوكواميليز عند درجة65 مo لمدة ساعتين. تمت عملية التخمير باستخدام خميرة سكرومايسيس سرفيسيا عند درجة 35 مo لمدة 48ساعة, تم الحصول على الايثانول بتركيز 33غم/ لتر .
العوامل التي تمت دراستها في هذا البحث هي : درجة الحرارة, زمن التخمير,والدالة الحامضية(pH) . ووجد ان عملية تحويل النشا الى سكر تتاثر بتركيز انزيم الاميلو300 و ان افضل تركيز للانزيم هو 1000 مايكرولتر/100 مللتر. كماوجد ان تركيز الايثانول يزداد بزيادة زمن التخمير لحد 48ساعة ولم يلاحظ بعد هذا الزمن اي تأثير على الإنتاجية وكانت أفضل درجة حرارة لعملية التخمير هي 35 مo عند مدى (pH) من5 الى 6 .
حقوق الطبع والنشر: يحتفظ مؤلفو الوصول المفتوح بحقوق الطبع والنشر لاعمالهم، ويتم توزيع جميع مقالات الوصول المفتوح بموجب شروط ترخيص Creative Commons Attribution License، والتي تسمح بالاستخدام غير المقيد والتوزيع والاستنساخ في أي وسيط، بشرط ذكر العمل الأصلي بشكل صحيح. إن استخدام الأسماء الوصفیة العامة، والأسماء التجاریة، والعلامات التجاریة، وما إلی ذلك في ھذا المنشور، حتی وإن لم یتم تحدیدھ بشکل محدد، لا یعني أن ھذه الأسماء غیر محمیة بموجب القوانین واللوائح ذات الصلة. في حين يعتقد أن المشورة والمعلومات في هذه المجلة صحيحة ودقيقة في تاريخ صحتها، لا يمكن للمؤلفين والمحررين ولا الناشر قبول أي مسؤولية قانونية عن أي أخطاء أو سهو قد يتم. لا يقدم الناشر أي ضمان، صريح أو ضمني، فيما يتعلق بالمواد الواردة في هذه الوثيقة.