الملخص
تم دراسة عملية إنتاج انزيم البروتيز كخطوة اولى من أجل وضع المعايير الاساسية وإيجاد الظروف التشغيلية لغرض تصميم المخمر fermenter في الحالة الصلبة من خلال تنمية كائنات حية مجهرية وهي نوع من الاعفان تسمى Aspergills niger)), على وسط زرعي هو نخالة الحنطة . تتكون مراحل البحث من تغيير الحامضية للوسط الزرعي حيث نقوم بترطيبه بمحاليل قاعدية وحامضية واخرى متعادلة بنسب ترطيب مختلفة حيث توضع باوعية حجم 250 مل حيث يوضع بها الوسط الزرعي وهو نخالة الحنطة ويتم اللقاح بالكائن الحي المعد سلفا" بعدد من الخلايا عددها 105 / غرام ثم يتم اخذ النماذج ودراسة تاثير الحامضية ونسبة الترطيب,زمن التخمير, ودرجة الحرارة على الفعالية للانزيم المنتج وكميته حيث يتم تثبيت احدى المتغيرات السابقة وتثبيت المتغيرات الاخرى وايجاد الظروف المثلى لهذه المتغيرات.
أظهرت النتائج إن الظروف التشغيلية المثلى لغرض تصميم المخمر هي درجة الحرارة تساوي 32°م, والزمن يساوي 100 ساعة, والحامضية تساوي 2,5 ونسبة الترطيب تساوي 1:3.
المراجع
[2] Battaglino, R. A., Culture requirements of production of protease by aspergillus orzyea in solid state fermentation. Appl. Microbial. Biotechnol. 35:292 , 1991.
[3] Cannel, E., and Moo-young, M., solid state fermentation systems, 1980.
[4] Cohen , B. L., ,The proteases of aspergillus. In genetic and pHysiology of aspergillus, p 281, 1977.
[5] Hameed, A.; Keshavarz, T.; Evans, C. S. Effect of dissolved oxygen tension and pH on the production of extracellular protease from a new isolate of Bacillus subtilis K2, for use in leather processing. J. Chem. Technol. Biotechnol., 74, 1999.
[6] LiY,H, Hu, H. Kinetic model of neutral proteins fermentation process. J. Chem. Eng. Chin. Univ. 9, 404-408, 1995.
[7] Murachi, T, Methods in Enzymology, Vol.19, P.273, 1976.
[8] Whiteaker, J.R. and Granum, P.E., An absolute method of protein determination, Annl. Biochem, 1980.
[9] Michael J. pelczar , Microbology ,1988.
حقوق الطبع والنشر: يحتفظ مؤلفو الوصول المفتوح بحقوق الطبع والنشر لاعمالهم، ويتم توزيع جميع مقالات الوصول المفتوح بموجب شروط ترخيص Creative Commons Attribution License، والتي تسمح بالاستخدام غير المقيد والتوزيع والاستنساخ في أي وسيط، بشرط ذكر العمل الأصلي بشكل صحيح. إن استخدام الأسماء الوصفیة العامة، والأسماء التجاریة، والعلامات التجاریة، وما إلی ذلك في ھذا المنشور، حتی وإن لم یتم تحدیدھ بشکل محدد، لا یعني أن ھذه الأسماء غیر محمیة بموجب القوانین واللوائح ذات الصلة. في حين يعتقد أن المشورة والمعلومات في هذه المجلة صحيحة ودقيقة في تاريخ صحتها، لا يمكن للمؤلفين والمحررين ولا الناشر قبول أي مسؤولية قانونية عن أي أخطاء أو سهو قد يتم. لا يقدم الناشر أي ضمان، صريح أو ضمني، فيما يتعلق بالمواد الواردة في هذه الوثيقة.