دراسة تأثير متغيرات عملية التمييء على إنتاج بروتين الصويا المتميئ
PDF (الإنجليزية)

كيفية الاقتباس

دراسة تأثير متغيرات عملية التمييء على إنتاج بروتين الصويا المتميئ. (2019). مجلة الخوارزمي الهندسية, 5(4), 25-38. https://alkej.uobaghdad.edu.iq/index.php/alkej/article/view/581

الملخص

تم أنجاز هذه الدراسة لأجل تحديد تأثير كل من تركيز محلول حامض الهيدروكلوريك، درجة الحرارة، والزمن  على عملية تمييء بروتين الصويا (طحين الصويا مزال الدهن ) بواسطة تحديد قيمة كل  من تركيز النايتروجين الكلي للبروتين، و تركيز الامينو نايتروجين للبروتين والسلاسل الببتيدية والأحماض الامينية، وعند أذن يتم حساب درجة تمييء البروتين .

متغيرات ظروف عملية التميئ أنجزت في هذه الدراسة مع القيم المتباينة التالية للمتغيرات المختبرة :

  • تركيز محلول HCl يتراوح بين 1-7 ع،
  • درجة حرارة التميئ تتراوح بين 35-95 مo، و
  • زمن فترة عملية التميئ يتراوح بين 0.5-24 ساعة .

تم تصميم التجارب باستخدام طريقة (Central Composite Rotatable Design).

بينت الدراسة العملية إلى إمكانية التقليل من تأثير الحامض السلبي على المواصفات  الحيوية للبروتين عند التمييء الحامضي، وبالتالي إمكانية استخدام المنتج للإغراض البايولوجية ( للاستعمال في المختبرات التحليلية الطبية والمايكروبايولوجية ) بواسطة :

  • تقليل تركيز الحامض المستخدم في عملية التمييء، أولا، و
  • تقليل درجة حرارة التمييء، ثانيا، و
  • زيادة الزمن اللازم لفترة عملية التمييء، ثالثا .
PDF (الإنجليزية)

المراجع

[1] Bridson, E.Y., “The Oxoid Manual”, 7th ed., United Kingdom,(1995).
[2] Weininger, S. J., Stermitz, “Organic Chemistry”, International Edition, (1984).
[3] Friedman, M., and R. Liardon, J. Agric. Food Chem., 33, 666, (1985).
[4] Haurowitz, F., “Biochemistry”, An Introductory Textbook, John Wiley & Sons, Inc., New York, (1955).
[5] Hendrickson, J. B., D. J. Cram, and G. S. Hammond, “Organic Chemistry”, 3rd ed., International Student Edition, McGraw-Hill Kogakusha, Ltd., (1970).
[6] “The Oxoid Manual”, United Kingdom, (1988).
[7] Brewster, R. Q, and W. E. Mcewen, “Organic Chemistry”, 3rd ed., (1958).
[8] “Difco Manual of Dehydrated Culture Media and Reagents for Microbiological and Clinical Laboratory Procedures”, 9th ed., Detroit l, Michigan, U.S.A., (1964).
[9] Minor, L. J., J. Fd. Ind., 47, 758, (1945).
[10] Hirs, C. H. W., W. H. Stein, and S. Moore, J. Biol. Chem., 211, 941, (1954).
[11] Pham, C. B., and R. R. D. Rosario, J. Fd. Technol., 18, 21, (1983).
[12] Pham, C. B., and R. R. D. Rosario, J. Fd. Technol., 18, 163, (1983).
[13] Dzanic, H., I. Mujic, and V. S. Hack, J Agric. Food Chem., 33, 683, (1985).
[14] AL-Aaraji ,S. B., M.Sc. Thesis, University of Baghdad, (1994).
[15] Davies, J. S., “Amino Acids, Peptides and Proteins”, A Review of the Literature Published during 1995, The Royal Society of Chemistry, (1995).
[16] Cochran, W. G., and G. M. Cox, “Experimental Design”, John Wiley and Sons, Inc., New York, (1957).
[17] Montgomery, D. C., “Design and Analysis of Experiments”, John Wily and Sons, New York, (1976).
[18] Perry’s, R. H., and C. H. Chilton, “Chemical Engineers Handbook”, McGraw-Hill, 5th ed., (1973).
[19] Apostolatos, G., J. Fd. Technol., 19, 639, (1984).
[20] Metwalli, N. H., S. I. Shalabi, A. S. Zahran, and O.EL - Demerdash , J. Fd. Technol., 17, 71, (1982).
[21] Whitaler, J. R., and P. E. Granum, Anal. Biochem., 109, 156, (1980).
[22] “AOAC-Official Methods of Analysis”, 12th ed., Association of Official Agricultural Chemists, Washington D. C. (1975).
[23] Lees, R., “Food Analysis: Analytical and Quality Control Methods for the Food Manufacturer, and Buyer”, 3rd ed., Leonard Hill Book, (1975).

حقوق الطبع والنشر:  يحتفظ مؤلفو الوصول المفتوح بحقوق الطبع والنشر لاعمالهم، ويتم توزيع جميع مقالات الوصول المفتوح بموجب شروط ترخيص Creative Commons Attribution License، والتي تسمح بالاستخدام غير المقيد والتوزيع والاستنساخ في أي وسيط، بشرط ذكر العمل الأصلي بشكل صحيح. إن استخدام الأسماء الوصفیة العامة، والأسماء التجاریة، والعلامات التجاریة، وما إلی ذلك في ھذا المنشور، حتی وإن لم یتم تحدیدھ بشکل محدد، لا یعني أن ھذه الأسماء غیر محمیة بموجب القوانین واللوائح ذات الصلة. في حين يعتقد أن المشورة والمعلومات في هذه المجلة صحيحة ودقيقة في تاريخ صحتها، لا يمكن للمؤلفين والمحررين ولا الناشر قبول أي مسؤولية قانونية عن أي أخطاء أو سهو قد يتم. لا يقدم الناشر أي ضمان، صريح أو ضمني، فيما يتعلق بالمواد الواردة في هذه الوثيقة.